Дракон и Собака. Сеть Небес и Ада

 

Вы никогда не задумывались над таким вопросом. Почему в мифологии практически всех народов присутствуют в той или иной степени Драконы , или , как синоним – Змей? И какова их роль в верованиях , преданиях, мифах

Поговорим о двух Земных ветвях- Дракон и Собака

 

Для начала — цитаты из Викепедии и энциклопедий.

Мифические рептилии могут жить под водой или в пещерах, под землей и обитать высоко в горах. Но у каждого народа есть легенда о своем, «национальном», драконе. Поэтому в сказках и легендах разных народов мира драконы могут быть добрыми и злыми, черными, белыми, красными, синими и золотыми, могут быть воздушными и ледяными, каменными и огненными, дикими и разумными, многоглавыми и с одной головой, живущие очень долго или просто обладающие бессмертием.

Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия.

Кроме того, это облачный Дракон тьмы и страж сокровищ. Змея может символически изображать солнечные лучи, путь Солнца на небе, молнию и силу воды, являясь атрибутом всех речных божеств.

 

Змея — это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, тьма, зло и порча, а также Искуситель. Это сам рок, быстрый, как несчастье, неспешный, как воздаяние, непостижимый, как судьба. Это тот бог ранних космогонии, который позднее послужил отправным пунктом для более психологичных и духовных интерпретаций.

Змеи или Драконы — это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку.

Небесная Змея, как и китайский Лазурный Дракон, символизирует радугу. Оба они образуют мост из этого мира в иной.

 

Крылатые змеи или драконы являются солнечными и символизируют единение духа и материи.

В Африке змея — эмблема царской власти, колесница бессмертия, воплощения мертвых.

У ацтеков пернатый змей (комбинация птицы Кетцаль и змеи) — это Солнце, дух, сила восхождения, дождь, ветер, гром и молния, изначальное движение ветра и воды, дыхание жизни, знание, восточная область. Он сопровождает всех богов дождя и ветра. Это фаллический символ, вечное творение, бесконечное время, посредник между богом и человеком. Это Белый Бог, из черного чрева которого падает дождь, а также атрибут Кетцалькоатля, а в своем солнечном аспекте — атрибут зодиакального бога Неба.

 

 

В Китае змея редко отличается от дракона.

 

 

 

 

 

 

 

В Древней Греции змея олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление, и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи. Змея — одна из ипостасей Эскулапа как спасителя и целителя.

В Древнем Риме змеи связаны с богами-спасителями и божествами плодородия и целительства, вроде Салус. Атрибут Минервы как символ мудрости.

В индуизме змея — шакти, природа, космическая сила, хаос, бесформенное, неявное, проявление ведического огня Агни, «свирепого змея».

Кобра символизирует гору Вишну и в этом качестве означает знание, мудрость и вечность.

 

В Скандинавии змея Мидгард охватывает весь мир бесконечными извивами океанских глубин.

 

Дракон в Солнечном календаре Ся – это апрель, время расцвета природы. В сутках – время Дракона – утро с 7 до 9 часов утра. Солнце поднялось уже над горизонтом, Тепло, светло и радостно в ожидании целого дня.

ДРАКОН – это то творчество, которое не терпит ограничений. Стихия ПОЧВА, полярность ЯН. В этой ветви ДЕРЕВО завершает свою деятельность, уходит в ПОЧВУ. ПОЧВА трансформирует эту энергию и превращает ее в ОГОНЬ. Здесь следующий вид трансформации. Все внутреннее трансформируется во внешнее. Силы, которые давали жизнь телу, теперь обеспечивают работу сознания. Это энергии познания. Эта трансформация происходит открыто и радостно.

ДРАКОН – это то радостное состояние, в котором много энтузиазма, и который может летать, только когда он свободен. ДРАКОН – это то творчество, которое не терпит ограничений.

Дракон – это теплая и влажная почва, это заросшая лесом гора, к которой хорошо приходить в жаркое время  и прятаться от жгучих лучей солнца, поднимающегося над горизонтом.

Но, Дракон – это могила и хранилище. Это могила Дерева и хранилище Воды. Не задумывались, почему весной у многих народов праздники поминовения умерших приходятся чаще всего именно на месяц Дракона и… это поминовение недавно умерших или молодых умерших. Почему? Дерево – символ роста , развития, молодости в Драконе идет в могилу. Но все же Дракон – это еще все впереди, впереди практически целый год и еще многое можно успеть сделать. Поэтому в символике Дракона и радость, праздник, знание, плодородие и развитие, мудрость и… в то же время смерть и печаль.

 

На противоположной стороне годовой оси находится еще одно животное земляного ряда.- Собака.

В мифах разных народов собака являлась посредником между настоящим и потусторонним миром. Так, например, в Египте, собака являлась символом мира усопших.

 

Бог загробного мира — Анубис, имел человеческое туловище и голову собаки (или шакала).

В греческой мифологии, собака выполняла функцию стражника и проводника.

На выходе из подземного царства мертвых стоял огромный пес Цербер, который охранял выход из царства мёртвых Аида.

 

 

 

 

 

 

 

Месяц Октябрь, время суток – с 19 до 21 часа.

Природа замирает в ожидании холодов, зимы, длинных ночей и коротких дней. В сутках – солнце уже опускается за линию горизонта и, по верованиям древних, умирает или проглатывается зловещим псом темных сил. Как вам сравнение с Цербером? Этим жутким стражем подземного мира, откуда нет возврата.

Что такое ветвь Собака?

Собака  находится в Иньской стороне, это защитник, который смотрит вперед в неблагоприятное время года, когда ничего не растет, когда не будет дополнительной пищи, будет происходить что-то неблагоприятное. Собака смотрит такими глазами на будущее. В суточном ритме это соответствует тому времени, когда сумрак окутывает Землю, и люди собираются в доме. В суточном ритме стемнело, все пришли домой. Способность защитить основы семьи, стремление к сплочению перед лицом трудностей, к дружелюбию и справедливости характеризует эту ВЕТВЬ.

Оптимизм этой ВЕТВИ заключается в том, что она дает силу для выживания, а пессимизм этой ВЕТВИ заключается в том, что она не верит в счастливое будущее.

Собака – это тоже гора, но это холодная гора снаружи и опасная, горячая внутри.  Это голая скала, неприступная, таящая в себе тайны и опасности. В недрах этой горы хранится вулканическое пламя, которое периодически вырывается наружу.

В Собаке в могилу уходит Металл, а Огонь находится в хранилище. Что такое Металл в человеческой жизни? Это седина, старость, закат. Именно поэтому в октябре люди поминают предков, ушедших давно, именно предков, а не тех, кто покинул это мир недавно или молодым.

 

Вот такие ассоциации, такие мысли и рассуждения . Ничто и никогда не возникает само по себе. Все в нашей жизни имеет истоки. Также и образы двух противоположностей, но так похожих друг на друга. Две ветви Дракон и Собака.

Сети Небес и Ада.

 

 

 

Алиса

Людмила, очень познавательно! Благодарю!
Получается:-)
«Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием.» Эйнштейн

Trokhina Liudmila

Эйнштайн мудр не только своими открытиями в области теоретической физики, но и в области общечеловеческих умозаключений. Как просто и в то же время глубоко: «Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием.» . Супер.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *