Зрительные образы. Дерево Ян.

1422791778_rodovoe_derevo_logosaum.com_.jpg-300x199

Я открываю серию статей по связи Дневной Доминанты с образом природы всей карты бацзы.
Надеюсь моим читателям это будет интересно и вы узнаете что-то новое.
В статьях, при описании Небесных стволов использованы материалы сайта https://www.kitaed.ru/

Так как китайцы внимательно наблюдали за природой, они дали описания всем 10 небесным стволам и 12 земным ветвям в зависимости от времени года и времени суток.

Каждый Небесный ствол несет в себе информацию о реальном природном явлении. Каждая земная ветвь говорит о реальном природном ландшафте.

С этого и начнем. Дерево Ян Цзя 甲

Первый небесный ствол, который открывает прямой порядок расположения Небесных стволов. Иероглиф Цзя переводится как Император, Главнокомандующий, Генерал.
Дерево знака ЦЗЯ представляет собой главу десяти Стволов. Этот знак управляет четырьмя временами. Он порождает и вскармливает всё сущее. На Небесах — это гром и Дракон, а на земле — это балки и стропила. Он определяется как янское Дерево.
Цзя – начинает и приводит в движение весь цикл Цзя Цзы.
Когда мы начинаем говорить о Дереве Ян, то сразу представляется образ могучего сильного дерева с мощной кроной, сильным стволом и корнями, глубоко вросшими в землю. И это верно.
Однако, любой из небесных стволов – это, в первую очередь , энергия, движение, изменение. И Цзя – это мощное движение роста. Энергия родилась и устремилась вверх.
Двигаясь вверх, энергия порождает ветер и гром. Поэтому символом Цзя является также ветер и гром.
И есть еще один образ для Цзя . Это Великая тайна ночного неба.
Так и люди Дерева Ян переменчивы как ветер. Сегодня для них важно это, а завтра – совсем другое.
Дерево Ян – это гром, а гром – это сгусток энергии выплеснутый наружу. Так и человек Дерево Ян несет в себе ярость и гнев.
Однако, Цзя – это густая крона, готовая приютить любого от дождя или солнца, так и люди Цзя способны к великодушию и щедрости души.
Но, Дерево Ян глубоко врастает в почву и поэтому его сложно перенести с места на место. Люди Цзя сильные, целеустремленные и упрямые. Не любят перемен и медленно меняются. Всегда стоят на своем, их трудно в чем-либо переубедить.
Дерево Ян жизнеспособное, когда оно рослое, высокое, стройное. И люди дерева Ян успешны, если они стройны, высоки и с густыми волосами( как крона дерева). Маленьким женщинам Цзя стоит носить каблуки.
А раз Дерево высокое, то с высоты кроны далеко видно, поэтому люди Цзя способны видеть горизонты, им дано открывать новое, у них много для этого энергии они способны увидеть то, что еще не заметно другим. Однако, придумать и открыть – это одно, а реализовать – совсем другое. У человека Цзя нет желания , терпения и настойчивости довести процесс до конца. Он способен бросить все на полпути, увлекшись чем-то новым, что забрезжило на горизонте.
В разные периоды года Дерево будет вести себя по-разному ,и требовать для своего роста и развития разных стихий.

Дерево будет хорошо развиваться и плодоносить, если будет расти на хорошей почве, будет достаточно тепла и влаги и во время будут удаляться лишние сучки и почки.

Весной Дерево еще холодное ему нужен согревающий Огонь. Ему нужна Земля, но не слишком много, принесет пользу Вода, но также не очень много. Небольшое количество Металла придаст ему форму, а Дерево сделает его крепче.

Летом Дереву нужно больше Воды иначе оно будет высушено Огнем. Мягкая Земля Инь ему полезна, жесткая Земля Ян не очень. Немного Металла будет полезно, избыток Дерева принесет конкуренцию за питание.

Осенью Дереву нужна Вода, но не очень много. Хорошо, когда есть поддержка от Дерева. Немного Земли и Огня будет полезно. Избыток Металла – повредит.

Зимой Дереву нужен Огонь, чтобы согреться. Много Воды – вредно. Много Дерева не сильно поможет. Немного Металла не повредит. Избыточная Земля не приветствуется.

Дерево Ян, рожденное весной сильное и мощное. И образом природы для него может служить само Дерево с сильной и могучей кроной или, при наличии Воды в карте – это образ Грома.
Примеры карт для дерева Ян, рожденного в разные сезоны.


0b2ec1a03a58986e2cde7bd4c27bd98a-9-300x239

Дерево Ян родилось в месяц Тигра, поддержано Водой Ян и согрето Огнем Инь

Образом природы может быть такой момент:
Раннее(Мао) весеннее(Инь) утро на берегу могучей реки(Рен).
Меркнут звезды(Тин), и восток розовеет восходом солнца. Еще довольно прохладно, но деревья уже чувствуют приближение весны и раскрывают свои почки навстречу свету и теплу.

Момент рождения такой:

leto-v-stepi-1-300x225


Лето.

0b2ec1a03a58986e2cde7bd4c27bd98a-10-300x169

В данном случае момент рождения будет таким:

Жаркий летний полдень. С небес льются горячие потоки солнечного света. Практически нет тени, только одинокое дерево на берегу реки дает возможность спрятаться в тени. Далеко на горизонте синеет лес, но… он тает в мареве жары

2140125-9-300x300


0b2ec1a03a58986e2cde7bd4c27bd98a-11-300x169

Ранняя осень, время после заката, но, еще светло. По небу бегут облака, под порывами сильного ветра гнется одинокое дерево, растущее на вершине скалы. Кажется еще мгновение, Еще один порыв ветра, и дерево рухнет в отливающую серебром водную гладь.

2140125-10-300x225


0b2ec1a03a58986e2cde7bd4c27bd98a-12-300x140

Зимний вечер. Темно, холодно. Густой лес спокойно спит в ожидании весны. Ни света звезд, ни света луны. Где-то вдали слышится волчий вой.

2140125-11-300x240

Продолжение следует…


 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *